小儿喂食,你喂多了吗?

作者:365bet验证_365bet骗子_365bet 足球比分视频·许泽丹医师

0

?

关于小孩的喂养,俗语有云:“欲要小儿安,须得三分饥与寒”,今天我们便来说说这个“饥”。

关于这个“饥”,实际上有两个方面的含义,一是指三餐喂食不能过饱,不能频繁喂食;一是指睡前不能进食。

说到这里,我想很多家长便开始要质疑这个观点了,比如“小孩不喂多一点,营养怎么跟得上呢?怎么长得高呢?”或者又如“睡前不给他/她吃,他/她哭啊,闹啊,怎么可能受得了……”,甚至还有“不给他/她吃,那不得饿着了吗?”

其实,作为一个深深感受过“父爱如山,母爱如水”的“小孩”,笔者很理解诸位爸爸、妈妈的这种反应——这是一种正常的父爱、母爱的表现。只是因为没有正确的育儿观念,或者爱之过急,才会有一些错误的认识。

为什么要让小孩子“忍饥挨饿”呢?
1、小孩五脏六腑功能发育未全,脾胃容易受损。
2、因小孩阳气生发旺盛、生长迅速,故食量大。且由于形体功能发育仍未完善,故小孩饮食不能自我节制,都是塞多少吃多少,但他当吃到不想吃的时候,其实已经是过量了。大人尚且知道吃得七分饱就足够了,但对于小孩一般都是“多多益善”。

以上两方面的原因,导致了小孩的脾胃容易损伤。脾胃为后天之本,后天所饮食入的水谷都是靠脾胃的运化而充养周身。脾胃一伤,诸如腹痛、腹泻、感冒、鼻炎、咳嗽、食积等等症状都会接踵而来。故当重视脾胃的调护,而脾胃的调护,就应该从饮食着手。

早在两千多年前的中医经典《黄帝内经》就有提到:“胃不和则卧不安。”这里的胃不和就是指睡前饮食而引起胃气不和,胃气不和就会影响睡眠与脾胃的运化。

现在大部分小孩子都已经养成睡前喝牛奶的习惯了,所以都普遍认为这种方法行不通。但假如一开始就用正确的育儿观喂养小孩子,那他就可以习惯睡前不喝奶。

儿是父母的心头肉,父母都是希望自己的孩子能吃多点,并且健康地成长,所以有时候不免会有操之过急。故我们不仅应该从心里疼爱孩子,还应学会正确的育儿,让自己的孩子都能健康地成长。